I Custodi Del Gusto

Commenti disabilitati su I Custodi Del Gusto | 02/11/2016

Una rubrica fortemente voluta dalla redazione de “La Gazzetta dei Sapori” per dare voce alle imprese artigianali che promuovono metodi di coltivazione, allevamento e produzione nel rispetto della territorialità, della biodiversità, della tradizione e dell’innovazione. Le loro produzioni garantiscono la tracciabilità, la sostenibilità ambientale e l’equa distribuzione del valore economico tra tutti gli attori delle filiere.

Consorzio di Tutela Provolone Del Monaco D.O.P.

consorzio-provolone-monacoIl Consorzio di Tutela nasce nel 2006 con la partecipazione degli allevatori, produttori di formaggio e stagionatori presenti nel territorio dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina. La tesi più accreditata sulle origini del nome “Provolone del monaco” si riferisce al fatto che i casari che sbarcavano all’alba nel porto di Napoli, con il loro carico di provoloni. Per proteggersi dal freddo e dall’umidità, erano soliti coprirsi con un mantello di tela di sacco, che era simile al saio indossato dai monaci. Una volta arrivati a Napoli, la gente che lavorava al mercato iniziò a chiamarli: “monaci”. Di conseguenza il formaggio che essi trasportavano fu: Provolone del Monaco. Leggi tutto…

PeRoL carni

perolLa PeRoL Carni srl opera nel settore della valorizzazione delle carni. Dall’allevamento alla macellazione. Un ciclo completo di lavorazione che diventa “porta a porta” grazie alla rete di distribuzione che consente ai prodotti di arrivare, dalla sede di Ruviano (nell’alto casertano) fino a casa. Nel 2013 con il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, la PeRoL ha realizzato il primo “Centro sperimentale per la lavorazione e la trasformazione delle carni e il miglioramento genetico”. Leggi tutto…

Officina Salumi Campani

Officina_Salumi_CampaniMossi dal forte legame per la nostra terra, dall’orgoglio di farne parte integrante e dalla volontà di recuperare uno “spirito unitario” che abbia obiettivi condivisi, intendiamo rivalutare i Salumi Tipici legati all’area geografica Campana, assumendoci l’obbligo, morale e materiale, di rivendicarne una primaria collocazione nel panorama alimentare Italiano. Riteniamo, inoltre, che incentivare lo sviluppo dei Salumi Tipici Campani costituisce il viatico più diretto al fine di creare ricchezza sul nostro territorio e sviluppare in esso nuove economie di settore. Leggi tutto…

Recipe Ads

Recipe Ads
  • Tenuta Romano                       Saviano (Na)
    Tenuta Romano Saviano (Na)
    Carrè di vitello
  • Casa Lerario                                   Melizzano (Bn)
    Casa Lerario Melizzano (Bn)
    Zampone allo zabaione
  • Vasinicola               Caserta
    Vasinicola Caserta
    Pasta e patate con la provola
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Tartare di gambero rosso con julienne di seppioline e mentuccia
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Polpo alla brace su vellutata di zucca
  • Casa
    Casa
    Grigliata di salsicce ed hamburger
  • Made in Food      Posillipo
    Made in Food Posillipo
    Penne lardiate nella pagnotta di Filosa
  • La Locanda del Profeta
    La Locanda del Profeta
    Lo Scarpariello di Simone Profeta
  • Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartare di tonno con funghi e tartufo
  • Taverna Estia          Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carne di Maiale
  • Taverna Estia               Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carciofi cotti in olio extravergine, affumicati e farciti con spuma al pecorino, guanciale e tartufo nero
  • La Bifora                                       Bacoli
    La Bifora Bacoli
    Salsiccia di pezzogna con i friarielli e panino al nero di seppia
  • Acqua e Sale                               Scafati
    Acqua e Sale Scafati
    Gambero su crema di ceci
  • Terrazza Calabritto Napoli
    Terrazza Calabritto Napoli
    aragosta
  • Pizza nel rutiello
    Pizza nel rutiello
    E' Guagliune Pomigliano d'Arco