I Custodi Del Gusto

Commenti disabilitati su I Custodi Del Gusto | 02/11/2016

Una rubrica fortemente voluta dalla redazione de “La Gazzetta dei Sapori” per dare voce alle imprese artigianali che promuovono metodi di coltivazione, allevamento e produzione nel rispetto della territorialità, della biodiversità, della tradizione e dell’innovazione. Le loro produzioni garantiscono la tracciabilità, la sostenibilità ambientale e l’equa distribuzione del valore economico tra tutti gli attori delle filiere.

Consorzio di Tutela Provolone Del Monaco D.O.P.

consorzio-provolone-monacoIl Consorzio di Tutela nasce nel 2006 con la partecipazione degli allevatori, produttori di formaggio e stagionatori presenti nel territorio dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina. La tesi più accreditata sulle origini del nome “Provolone del monaco” si riferisce al fatto che i casari che sbarcavano all’alba nel porto di Napoli, con il loro carico di provoloni. Per proteggersi dal freddo e dall’umidità, erano soliti coprirsi con un mantello di tela di sacco, che era simile al saio indossato dai monaci. Una volta arrivati a Napoli, la gente che lavorava al mercato iniziò a chiamarli: “monaci”. Di conseguenza il formaggio che essi trasportavano fu: Provolone del Monaco. Leggi tutto…

PeRoL carni

perolLa PeRoL Carni srl opera nel settore della valorizzazione delle carni. Dall’allevamento alla macellazione. Un ciclo completo di lavorazione che diventa “porta a porta” grazie alla rete di distribuzione che consente ai prodotti di arrivare, dalla sede di Ruviano (nell’alto casertano) fino a casa. Nel 2013 con il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, la PeRoL ha realizzato il primo “Centro sperimentale per la lavorazione e la trasformazione delle carni e il miglioramento genetico”. Leggi tutto…

Officina Salumi Campani

Officina_Salumi_CampaniMossi dal forte legame per la nostra terra, dall’orgoglio di farne parte integrante e dalla volontà di recuperare uno “spirito unitario” che abbia obiettivi condivisi, intendiamo rivalutare i Salumi Tipici legati all’area geografica Campana, assumendoci l’obbligo, morale e materiale, di rivendicarne una primaria collocazione nel panorama alimentare Italiano. Riteniamo, inoltre, che incentivare lo sviluppo dei Salumi Tipici Campani costituisce il viatico più diretto al fine di creare ricchezza sul nostro territorio e sviluppare in esso nuove economie di settore. Leggi tutto…

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  • Il buco                                         Peppe Aversa
    Il buco Peppe Aversa
    Risotto ai carciofi e caciocavallo fuso
  • Casa Lerario                                   Melizzano
    Casa Lerario Melizzano
    Zampone allo zabaione
  • Cuori di sfogliatella                         Napoli
    Cuori di sfogliatella Napoli
    Sfogliatella alla papaccella di Brusciano e Provolone del Monaco Dop
  • 50 Panino di Ciro Salvo                      Napoli
    50 Panino di Ciro Salvo Napoli
    Hamburger ripieno con friarielli e scamorza
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Pacchero ripieno con misticanza di mare, melanzane e mozzarella
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Tartare di gambero rosso con julienne di seppioline e mentuccia
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Polpo alla brace su vellutata di zucca
  • Casa
    Casa
    Grigliata di salsicce ed hamburger
  • La Locanda del Profeta
    La Locanda del Profeta
    Gamberi di Mazara del Vallo su pesto di pistacchio
  • La Locanda del Profeta
    La Locanda del Profeta
    Lo Scarpariello di Simone Profeta
  • Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartare di tonno con funghi e tartufo
  • Taverna Estia          Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carne di Maiale
  • Taverna Estia               Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carciofi cotti in olio extravergine, affumicati e farciti con spuma al pecorino, guanciale e tartufo nero
  • La Bifora                                       Bacoli
    La Bifora Bacoli
    Salsiccia di pezzogna con i friarielli e panino al nero di seppia
  • La Perla                                         San Gennaro Vesuviano
    La Perla San Gennaro Vesuviano
    Tartare di tonno
  • Mares Pesca                                               Nola
    Mares Pesca Nola
    Crudo di mare
  • Acqua e Sale                               Scafati
    Acqua e Sale Scafati
    Gambero su crema di ceci
  • Taverna Vesuviana              San Gennaro Vesuviano
    Taverna Vesuviana San Gennaro Vesuviano
    Millefoglie ripieno all'astice su provola di bufala affumicata
  • Terrazza Calabritto Napoli
    Terrazza Calabritto Napoli
    aragosta
  • Pappacarbone Cava de' Tirreni
    Pappacarbone Cava de' Tirreni
    Crudo di mare
  • Pensando a te Baronissi
    Pensando a te Baronissi
    Spaghettone alle vongole