Fagioli e scarole

21/11/2016
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Fagioli e scarole, ingredienti principali fagioli e scarole

La zuppa di fagioli e scarole è un piatto tipico della cucina campana, di tradizione contadina, semplice da preparare, abbinana il sapore dolce dei fagioli cannellini, con quello amarognolo della scarola, il tutto condito con dell’ottimo olio extravergine d’oliva, e accompagnato da crostini, freselline, o meglio ancora da un ottimo pane cafone, magari raffermo da un paio di giorni.

Fagioli e scarole, ingredienti per 2 persone

  • 400 gr di fagioli lessi
  • 1 cespo di scarola
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo piccante

Fagioli e scarole, preparazione

In una capiente pentola, mettete i fagioli, lo spicchio d’aglio e l’olio, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo pulite la scarola, avendo cura di eliminare le foglie esterne verdi e dure, lavatela bene e senza strizzarla mettetela in una pentola, copritela con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolandola ogni tanto. Trascorso questo tempo, unite le scarole ai fagioli, amalgamate il tutto e lasciate insaporire a fuoco basso per alcuni minuti. Servite la zuppa di fagioli e scarole bollente, accompagnata con i crostini e potete completare il piatto con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, o se vi fa piacere potete usare quello piccante.

Cuochi si nasce e lui lo..

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