Acerra sulla pizza di Vincenzo Di Fiore

Di : | 0 commenti | On : 14/12/2016 | Categorie: : Buonissimo, Mangia Campano

Acerra
FavoriteLoadingAggiungi ai preferiti

di Enrica Buongiorno

Torzella e fagiolo “dente di morto” sulle pizze a chilometro zero di Vincenzo Di Fiore di Acerra.

Acerra

Dalla “torzella” al pomodoro Sammarzano, dal fagiolo “dente di morto” all’antico pomodoro di Napoli: le eccellenze dell’agro acerrano protagoniste nelle pizze di Vincenzo Di Fiore, due spicchi sulla guida pizzerie d’Italia del Gambero Rosso e primo pizzaiolo ad avere una statuina sul presepe del maestro Ferrigno.

Si chiama MangiAcerra il percorso di degustazione proposto dalla pizzeria Bella Napoli di Acerra e della giornalista Laura Gambacorta con la complicità dell’esperto gastronomico Tommaso Esposito. Un viaggio alla scoperta dei prodotti agroalimentari acerrani messi a disposizione dalle aziende agricole Fratelli Castaldo e Agriselva che fanno parte dell’associazione Ariamo e da Agrigenus. Unico “sconfinamento” sui Monti Lattari con il Provolone del Monaco Dop di Matteo Ruocco di Agerola.

Un antipasto a base di “papaccelle” e salsiccia, accompagnato da un arancino ripieno di fagioli cannellini “dente di morto” e da una montanarina fritta con genovese di cipolla austegna acerrana, ha inaugurato il ricco menù.

A seguire il profumo e la bontà della pizza Terra mia, con antico pomodoro di Napoli (presidio Slow Food), mozzarella di bufala e basilico.

Acerra

 Particolare poi, la pizza con la Torzella, salsiccia di polmone e provola. Verdura locale appartenente alla famiglia delle brassicacee, la torzella (conservata essiccata per prolungarne la vita e le qualità), è una delle 12 “sorelle verdi” facenti parte della “minestra maritata” dalle proprietà strabilianti e anticancerogene.

Acerra

Discorso a parte va fatto sulla salsiccia di polmone che solo nel nome ricorda l’antico salume aceranno. oggi preparato con guanciale, finocchietto e peperoncino. Altra prelibatezza servita, la pizza con zucca, fior di latte, Provolone del Monaco Dop di Ruocco (Agerola) e origano.

Acerra

seguita poi dalla pizza “A Cerrana” con i fagioli cannellini Dente di Morto (presidio Slow Food), pomodorini gialli, sugna di suino di razza casertana, aglio dell’Ufita, origano e pecorino romano. A chiudere la serata, accompagnata dalle birre Menabrea, il migliaccio.

img_7590

Pizzeria Bella Napoli
Via Ludovico Ariosto, 5
Acerra (Na)
Tel. 081 3198112 – 5206478

 

Share This Post!
  • Ristorante Mesa San Giorgio a Cremano
    Ristorante Mesa San Giorgio a Cremano
    Frittura di gamberi e calamari
  • Mattina 8
    Mattina 8
  • Pizzeria Fratelli Salvo Riviera di Chiaia Napoli
    Pizzeria Fratelli Salvo Riviera di Chiaia Napoli
    Montanara con la Genovese
  • Provolone del Monaco Dop
    Provolone del Monaco Dop
    Provolone del Monaco Dop
  • La Lanterna Mugnano del Cardinale
    La Lanterna Mugnano del Cardinale
    Paella Valenciana
  • Osteria Signora Bettola               Napoli
    Osteria Signora Bettola Napoli
    Il ragù
  • Risotto
    Risotto
    Paolo Gramaglia
  • Tenuta Romano                       Saviano (Na)
    Tenuta Romano Saviano (Na)
    Carrè di vitello
  • Casa Lerario                                   Melizzano (Bn)
    Casa Lerario Melizzano (Bn)
    Zampone allo zabaione
  • Vasinicola               Caserta
    Vasinicola Caserta
    Pasta e patate con la provola
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Tartare di gambero rosso con julienne di seppioline e mentuccia
  • Made in Food      Posillipo
    Made in Food Posillipo
    Penne lardiate nella pagnotta di Filosa
  • Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartare di tonno con funghi e tartufo
  • Taverna Estia          Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carne di Maiale
  • Taverna Estia               Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carciofi cotti in olio extravergine, affumicati e farciti con spuma al pecorino, guanciale e tartufo nero
  • La Bifora                                       Bacoli
    La Bifora Bacoli
    Salsiccia di pezzogna con i friarielli e panino al nero di seppia
  • Terrazza Calabritto Napoli
    Terrazza Calabritto Napoli
    aragosta
  • Zeppola di San Giuseppe
    Zeppola di San Giuseppe
    Sabatino Sirica