Pettole e fagioli all’Antica Trattoria Innarone

Di : | 0 commenti | On : 25/01/2017 | Categorie: : Buonissimo, Mangia Campano, Trattorie

Pettole e fagioli
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Pettole e fagioli. Non un piatto qualunque ma una sinfonia di sapori. Da soli valgono il viaggio fino all’uscio dell’ #Antica #Trattoria #Innarone di Caserta (via S.Pietro ad Montes). Un titolo incastonato in un vero e proprio menù della tradizione.

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Dal 1873 la famiglia Innarone delizia gli avventori proponendo antiche ricette come pettole e fagioli. Da qualche tempo è arrivata anche la pizza con Daniele Vanore. Di recente l’arrivo della targa dell’Associazione Verace Pizza.

Le #pettole, formato di pasta fresca tipico delle tradizioni popolari di terra di lavoro si sposano magicamente con qualsiasi tipo di fagioli. Meglio i tondi o i #borlotti. Nascono come piatto ricco per i contadini che erano soliti consumarli durante il periodo dell’uccisione del maiale. Subito dopo le festività natalizie erano solito condirle con sugo di braciole di cotica con dentro la #salsiccia #pezzente o di polmone arricchita dai fagioli.

Pettole e Fagioli ricetta tradizionale:
1 Kg. di Pettole
300 gr di Fagioli
1 kg di Pomodoro fresco passato
1 Cipolla
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale

Pettole e fagioli: procedimento:
In una pentola alta, fare dorare la cipolla nell’olio, versare il sugo fresco preparato in precedenza (bollire i pomodori per cinque minuti e li ho passati con il passa-verdure), salare e dopo e fare cuocere per dieci minuti a fuoco lento..
Aggiungere i fagioli e lasciamo cuocere per dieci minuti a fuoco lento.
In una pentola con abbondante acqua cuocere le pettole, scolarle  e saltarle nella pentola con il sugo di fagioli terminando la cottura. Dare sempre al piatto il giusto riposo prima di servirlo. Un trionfo di sapori da non perdere.

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