BaccalàFest, i numeri della prima tappa

Di : | 0 commenti | On : 22/04/2018 | Categorie: : Eventi

baccalà gramagliato
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BaccalàFest: da BiancoBaccalà il Baccalajuolo e lo Chef stellato

Partenza col botto per il BaccalàFest che ha puntato sulla stella di Pompei Paolo Gramaglia per la tappa di Arzano nel ristorante “Biancobaccalà”. La kermesse organizzata dal giornalista Renato Rocco ha avuto il pesce salato più ricercato nella tradizione napoletana come protagonista.

Per Paolo Gramaglia: “Il baccalà è un piatto della tradizione napoletana che associo al venerdì, in quanto tradizionalmente è questo il giorno della settimana in cui non si consuma carne e perciò si ricorre a piatti a base di pesce. Ho giocato sull’alternanza di sapori tra la dolcezza del baccalà e l’acidità del limone nel caso del primo piatto e con le sfere di peperoncino nel caso del secondo piatto”.

“Sono onorato -dichiara il patron Nino de Filippo- di ospitare il BaccalàFest, una manifestazione importante che non solo valorizza l’antico mestiere dei Baccalajuoli, ma che esalta uno dei prodotti più importanti della cultura gastronomica napoletana”

Esaltante il menù che ha spaziato dal carpaccio di baccalà accompagnato da lattuga di mare fritta, perle di lime e panna fermentata,agli gnocchi di limone con ventricelli di baccalà e cicorietta, per arrivare al cubo di baccalà su coulis di pomodoro corbarino, con sfere sia di peperoncino che di pomodoro giallo e basilico. Al baccalà anche il dolce:  semifreddo alla vaniglia in acqua di arance e mousse al baccalà con una guarnizione di cristalli di zucchero per completare il piatto.

Un dolce originale quello realizzato a quattro mani dallo chef Paolo Gramaglia e dallo chef resident Luca Grande.

Evento reso possibile data la forte passione della famiglia De Filippo, che porta avanti la tradizione dell’antico mestiere dei Baccalajuoli dal lontano 1791, testimoniata dalla presenza di un laboratorio dedicato alla lavorazione del baccalà proprio adiacente al ristorante.

All’evento sono intervenuti Gianluca Eminente, Console dell’Islanda e titolare dell’azienda Unifrigo Gadus s.p.a., una delle maggiori aziende importatrici di baccalà nel mondo, Toti Lange, presidente dell’Accademia Baccalajuoli, il medico-giornalista Tommaso Esposito, vice presidente.

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