La pizza nel ruoto secondo Cau

Di : | 0 commenti | On : 09/08/2018 | Categorie: : Pizzerie

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Al Bronzetti  di Castel Morrone arriva  la “pizza nel ruoto” di Mario Cau. La tradizione contadina in pizzeria

 

La pizza nel ruoto, antica tradizione contadina un tempo molto diffusa tra le massaie, è ritornata largamente d’uso grazie alle diverse proposte dei pizzaioli campani. Si tratta di un prodotto morbido ma non troppo, più alto rispetto alla “napoletana”, con il cornicione basso, quasi inesistente e leggermente croccante, dal sapore che riporta proprio alla pizza cotta nel forno a legna che preparavano le nostre nonne con la pasta che avanzava dalla lavorazione domestica del pane.

La pasta veniva stesa con le mani in un ruoto di alluminio o metallico unto con la sugna e condita con il pomodoro fatto in casa, l’olio extra vergine di oliva prodotto nella stagione autunnale, l’aglio e l’origano. Poi, infornata. Il risultato è un qualcosa di incredibilmente buono, un vero godimento per il palato.

Mario Cau, il pizzaiolo del ristorante e pizzeria Bronzetti, locale di Castel Morrone (CE) da sempre punto di riferimento per la ristorazione tradizionale di qualità, ha voluto riprendere quest’antica preparazione contadina cotta nel ruoto, per ampliare l’offerta e proporre ai goumand quel gusto e quel profumo di una pizza che ormai era quasi perduta. È ottima mangiata appena uscita dal forno, ma si può consumare anche fredda, perché resiste bene nell’arco di un’intera giornata.

La proposta la vede nelle versioni classiche con pomodoro, acciughe, aglio e origano e con pomodoro e mozzarella (margherita) ma volendo, si può optare anche per un condimento diverso secondo il gusto che si preferisce. In questo periodo  molto buona è quella con le melanzane di stagione a funghetto.

Bronzetti ristorante e pizzeria è in Via Francesco Prata, 3 (ex Strada Comunale) 81020 Castel Morrone (CE), telefono 0823.390035.

La pizza è possibile consumarla solo di sera.

Agosto aperto. Giorno di chiusura il martedì.

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