Cetara, arriva la festa della colatura di Alici 2018

Di : | 0 commenti | On : 27/11/2018 | Categorie: : Buonissimo

Colatura di Alici di Cetara
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Dal 30 novembre al 2 dicembre: Una rassegna dedicata alla colatura, verso il marchio DOP

Tutto pronto per il tradizionale appuntamento con la “Festa della Colatura di Alici di Cetara”, edizione 2018. La manifestazione, che coincide con il periodo di spillatura del terzigno, si inserisce in una fase di importanti azioni di valorizzazione verso la DOP, a difesa dell’identità della colatura di alici di Cetara.

IL CONVEGNO. Ad inaugurare la rassegna sarà il dibattito: “Dal pescato alla tavola: sostenibilità, qualità e sicurezza del consumatore. Le alici e la colatura di Cetara”, che si terrà venerdì 30 novembre, a partire dalle 18, alla Sala polifunzionale “M.Benincasa”. Dopo i saluti istituzionali di Fortunato della Monica, Sindaco del Comune di Cetara e Lucia Di Mauro, Presidente dell’Associazione per la valorizzazione della colatura di alici di Cetara, prenderanno parte alla tavola rotonda Marianna Vitale, chef Ristorante Sud (stella Michelin), Corrado Piccinetti, Biologo marino, Responsabile scientifico Programma “Linea Blu”, Federico Capuano, Direttore Dipartimento Ispezione degli Alimenti (IZSM), Vincenzo Peretti, Docente Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Filippo Diasco, Direttore generale Politiche Alimentari e Forestali della Regione Campania, Riccardo Rigillo, Direttore Generale della Pesca marittima e dell’Acquacoltura del MiPAAFT e On. Piero De Luca, Deputato della Repubblica.

Nel corso della serata, condotta dal giornalista Mario Amodio, verrà illustrato il progetto CACeDOP “Caratterizzazione del processo produttivo, delle qualità organolettiche e gustative e dei parametri chimico-fisici, genetici e microbiologici della Colatura di Alici di Cetara DOP”, nell’ambito del protocollo firmato dal Comune di Cetara, dall’Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara, dal Dipartimento MVPA della Federico II e dal Flag Approdo di Ulisse e proiettato il video-documentario sulla pesca delle alici “La Notte delle Vespe”, per la regia di Giuseppe Carrieri, con Domenico Giordano, pescatore della cianciola “Sacro Cuore”.

Parte il progetto CACeDOP

A seguire, si potrà assistere alla spillatura della colatura di alici di Cetara (anno 2018), con la degustazione, in Piazzetta Viesky, a cura degli chef locali.

IL FOOD CONTEST. La Festa proseguirà all’Hotel Cetus, sabato 1 dicembre alle 12con la VII edizione del contest culinario “Premio Ezio Falcone”, l’avvincente sfida ai fornelli che, quest’anno, propone il tema al quale i dieci partecipanti si ispireranno “La colatura: mare nostrum in un piatto”. 

Organizzata dall’Assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Cetara Angela Speranza, in collaborazione con “Calendario del Cibo italiano”, la gara avrà in giuria gli ambasciatori della colatura: gli chef Giovanni Sorrentino (Ristorante Bib Gourmat “Gerani”), Antonio Petrone (Ristorante “Pensando a te”), Peppe Guida (stella Michelin osteria “Nonna Rosa”) e Vincenzo Giorgio (Ristorante “La Cianciola”). Inoltre con la presidente Lucia Di Mauro ci saranno i giornalisti ed esperti del settore gastronomico: Barbara Guerra, Claudia Bonasi (Cucina a Sud), Roberto Esse (La Gazzetta dei Sapori) e Luciano Pignataro, Presidente di giuria (www.lucianopignataro.it).

Colatura di Alici di Cetara

Roberto Esse, direttore La Gazzetta dei Sapori


Durante la manifestazione, presentata da Raffaella Gambardella, si effettuerà il panel test: “Sapori, odori e colori” della colatura di alici di Cetara, a cura del Comitato scientifico dell’Associazione per la valorizzazione della colatura di alici DOP, coordinato da Secondo Squizzato, Presidente Associazione Amici delle AliciTutti gli ospiti presenti ad assistere alla competizione, saranno invitati a degustare un menù ideato dai ristoratori di Cetara, preparato con soli prodotti del territorio.

A premiare Il vincitore dell’edizione 2018 sarà Rita Lucantoni, moglie del compianto Ezio Falcone, cultore della storia e della gastronomia locale.

DEGUSTAZIONE. La rassegna si concluderà domenica 2 dicembre, con il menù-degustazione “Viva la colatura nuova”, che si svolgerà in tutti i ristoranti e le pizzerie di Cetara. Saranno previste, inoltre, visite al museo-cantina della pesca e della colatura, nella Torre Vicereale, dalle 10.30 alle 13 e dalle 15 alle 19.

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