“6 spicchi in cerca di… vini d’autore”… e Vicenza, grazie al pizzaiolo Rosario Giannattasio, diventa capitale italiana della pizza e del buon vino

Di : | 0 commenti | On : 02/02/2019 | Categorie: : AgriCultura, Buonissimo, Eventi, News, Pizzerie, Ristoranti

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VICENZA –Per una sera la città famosa per le opere di Andrea Palladio diventerà la capitale italiana della pizza e del vino.

Infatti, il prossimo 5 febbraio, dalle ore 20 in poi, presso la pizzeria “Acqua e Farina” di Vicenza prenderà il via la prima serata di “6 spicchi in cerca di…vini d’autore”, ciclo di cene dove la pizza ed il buon vino viaggeranno di pari passo.

“6 spicchi in cerca di… vini d’autore” altro non è che un programma di più serate tra la pizza ed il vino fortemente voluto da Rosario Giannattasio (pizzaiolo e patron della pizzeria “Acqua e Farina”, ndr.) e da Manuela Mancino (giornalista e consulente enogastrononica, ndr.) con lo scopo di regalare ai clienti della pizzeria vicentina la possibilità di mangiare una buona pizza (Rosario Giannattasio è salernitano e dunque campano e, quindi, l’arte della pizza la tiene nel sangue, ndr.) in abbinamento con vini di qualità (per questo ciclo di serate si è pensato a vini della sola provincia di Vicenza, ndr.).

Per la prima cena del ciclo #6spicchi Rosario e Manuela hanno scelto una nota azienda vinicola del vicentino, ossia l’Azienda Agricola Daniele Portinari, situata sulle colline di Alonte (VI), nei colli Berici Sud Orientali e che Daniele porta avanti con l’aiuto del padre.

“Questo ciclo di serate tra pizza e vino –esordisce euforico Rosario Giannattasiomi piace moltissimo.

Era una sera di dicembre quando Manuela (ossia Manuela Mancino, ndr.) mi parlò dell’idea di organizzare delle serate dove la pizza incontrava il vino e viceversa… e subito ne restai affascinato.

Scegliere, poi, per questo ciclo di #6spicchi dei vini della provincia di Vicenza –prosegue il pizzaiolo campano, Giannattasio è infatti originario di Pastena frazione di Salerno, ndr.- mi è sembrata una scelta veramente adeguata.

I vini di Daniele Portinari –conclude Giannattasio– sono poi una vera eccellenza della nostra terra vicentina ed iniziare con Portinari mi sembra cosa giustissima”.

Va detto, infine, che quella di Giannattasio è una storia veramente particolarissima.

Rosario con la sua famiglia si trasferisce da Salerno a Vicenza poco più che tredicenne. Alterna subito la scuola al lavoro, sempre per aiutare l’economia familiare, iniziando ben presto come garzone tutto fare di alcuni ristoranti vicentini.

Verso i 15 anni dunque, dopo diverse esperienze anche come cameriere, Rosario realizza la sua prima pizza e lo fa quasi per gioco.

Il tutto nasce, infatti, da una scommessa con alcuni amici salerniatani con i quali si divertiva con lo “sport” della pizza acrobatica e… fu subito amore.

Per Rosario adesso non resta che realizzare un ultimo sogno… tornare nella sua Salerno da vincitore ed aprire anche lì una sua pizzeria, senza però lasciare Vicenza che, oramai, è diventata casa sua.

MENU

Aperitivo

IL SUPPLI’ SECONDO ROSARIO

Supplì di orzo risottato su salsa di arancia al rum ed essenza di lime.

(in abbinamento verrà servito il “Tai Rosso 2015” dell’azienda agricola “Daniele Portinari”).

Pizze

DELIZIA DI STAGIONE

Pizza con base di fior di latte e variazione di verdure secondo la stagionalità. All’uscita ricotta vaccina e granella di pistacchi di Bronte.

(in abbinamento verrà servito il vino “Garganega Igt 2016” dell’azienda agricola Daniele Portinari).

SI PROPRIO NU… BACCALA’

Pizza con fiordilatte e patate di Avezzano. All’uscita fiocchi di baccalà mantecato, tartufo nero, nocciole tosate, pepe e olio di sesamo di Ispica

(in abbinamento verrà servito il vino “Tai Rosso 2015” dell’azienda vinicola Daniele Portinari).

 OUT-unno

Pizza bianca con broccolo fiolaro ripassato in padella, finocchio, patate, fiordilatte e taleggio. All’uscita sfilacci di maiale cotti a bassa temperatura, pepe, scaglie di Parmigiano Reggiano 24 mesi e olio extravergine di oliva “Monocultivar Carpellese”.

(in abbinamento verrà servito il vino “Tai Rosso Magnum dell’azienda vinicola Daniele Portinari).

Seguiranno poi altre 3 pizze tutte del nuovo menù di “Acqua e Farina” che Rosario Giannattasio vuole mantenere segrete, alle quali verranno sempre abbinati i vini di Daniele Portinari.

Nonostante la riservatezza di Rosario siamo riusciti a sapere che una delle tre nuove pizze che Giannattasio proporrà sarà una fantastica PIZZA CON LA GENOVESE, ossia pizza in bianco con vellutata di crema di genovese, provola di Agerola, carne della genovese ed all’uscita parmiggiano reggiano.

Dolce e caffè

EURO 35 a persona

(compresi acqua, vini e caffè)

INFO e PRENOTAZIONI

Pizzeria Acqua e Farina

di Rosario Giannattasio

Via G. Vaccari n° 110

Vicenza

Tel.: 0444964960

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