Rosario Giannattasio: da Salerno a Vicenza per inseguire il sogno della pizza perfetta

Di : | 0 commenti | On : 05/03/2019 | Categorie: : Buonissimo, Mangia Campano, News, Pizzerie

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VICENZA –Quella di Rosario Giannattasio, 32enne originario di Salerno (esattamente di Pastena, ovvero una piccola frazione del capoluogo), è una storia veramente interessante.

La mamma bidella ed il padre operaio in una fabbrica, circa 18 anni fa, esattamente nel 2001, si trasferiscono da Salerno a Vicenza proprio in cerca di fortuna per loro e per la loro famiglia.

A Vicenza si trasferisce tutta la famiglia Giannattasio, ossia i genitori di Rosario, ovviamente Rosario (all’epoca appena 13enne) e le sue due sorelle, sorelle Ilaria (di un anno più piccola) e Martina (all’epoca quasi due anni e che oggi lavora con Rosario in pizzeria.

Proprio per aiutare l’economia familiare il piccolo Rosario, dopo la scuola, inizia a lavorare nei ristoranti e nelle pizzerie (garzone, cameriere, tutto fare insomma).

Prima di partire per Vicenza con un gruppo di amici di Pastena il giovane Rosario si inizia a divertire con lo “sport” della pizza acrobatica ed è, proprio grazie a questa esperienza, che Rosario incomincia a lavorare come garzone, prima, e fornaio, poi, in alcune pizzerie vicentine.

Da buon campano, però, Rosario la pizza la teneva nel sangue ed in poco tempo si inizia a cimentare anche come “ammaccatore” di pizze e, poi, come pizzaiolo vero e proprio.

Il suo cammino, per, non fu facile.

Ricerche e prove continue, condite da tante notti in piedi per studiare e migliorarsi sempre e per scoprire tutti i segreti della lievitazione e dell’impasto.

“In quegli anni i miei migliori amici sono stati –afferma Rosario Giannattasio- la farina, il lievito e l’impastatrice.

Certamente sto enfatizzando il concetto, ma indubbiamente in quegli anni uscivo pochissimo di casa e trascorrevo le notti a studiare per migliorarmi… notti tra l’impastatrice, l’acqua e la farina”.

Dopo una pausa Giannattasio riprende con emozione. “Quando la mia famiglia si trasferì a Vicenza io a circa 14 anni, non avendo amici veri, mi sentivo solo.

Sergio Sbarra, alias l’Avvocato Gourmet con Giannattasio

Per aiutare l’economia familiare, di pomeriggio andavo a lavorare in una pizzeria e quel mondo di legna, fuoco, farina mi affascinava moltissimo.

Decisi, quindi, di studiare ed iniziai a frequentare –prosegue il pizzaiolo di Acqua e Farina- corsi con i migliori professionisti del settore da Giorilli a Padoan, da Bosco a Pedigon e Lungo.

Devo dire grazie ad ognuno di loro, in quanto tutti mi hanno trasmesso tanto… non solo lievito ed impasto, ma anche valori di vita vera”.

La svolta nella vita professionale di Rosario Giannattasio avvenne nel 2010 quando il pizzaiolo salernitano e vicentino d’adozione aprì a Vicenza la sua prima pizzeria… “Ai Ferrovieri” (che oggi continua a gestire insieme con il congnato, ndr.).

Nel 2014, sempre alla ricerca di nuove sfide, Giannattasio aprì ancora nella città veneta una seconda pizzeria (questa volta dedicata alla pizza in teglia) e la chiamò “Acqua e Farina”.

Nato come locale dedicato alla pizza in teglia “Acqua e Farina” in pochi mesi diventò la capitale lavorativa per Giannattasio e la pizza in teglia venne surclassata dalla pizza vera e propria.

“Chiamai questa seconda pizzeria ‘Acqua e farina’ –riprende Giannattasio- proprio in onore agli elementi essenziali con cui ogni giorno mi confronto e che mi regalano sempre una grande emozione.

da sin.: Marco Colognese, Danilo Portinari e Sergio Sbarra

Ho deciso, pertanto, di fare di questo mio locale il riflesso del mio essere, sperimentatore e curioso, affiancandomi a consulenti per la selezione di ingredienti autentici di piccoli artigiani, per la creazione di abbinamenti non scontati e neanche gourmet, per una diversa impostazione del rapporto interattivo con il cliente.

Mi diverto semplicemente a migliorare ogni giorno la mia pizza, realizzata con un pre-fermento, con solo farine di tipo 1, a lunga maturazione.

Una mia personale interpretazione dell’impasto napoletano –conclude Rosario- che troverete anche pronta per l’asporto presso ‘Ai Ferrovieri’.

Quell’impasto soffice e leggermente croccante, cedevole al morso e consistente come una nuvola che ho chiamato #soffiodigrano”.

Noi lo fermiamo e gli chiediamo… “Ma per Salerno hai in mente qualcosa?”.

Giannattasio ci guarda, non parla e mi sorride, certo che noi abbiamo scoperto il suo segreto… il suo sogno nel cassetto.

Vicenza è, oramai, casa sua, ma Giannattasio sente Salerno nel sangue e visto che ama le sfide ha deciso che… non c’è due senza tre.

Lo staff di “Acqua e Farina” con il produttore di vino Danilo Portinari e la giornalista Manuela Mancino

Dopo le due pizzerie di Vicenza, Rosario prima o poi aprirà una terza pizzeria nella sua Salerno… senza però lasciare mai Vicenza che è, oramai, casa sua.

Pizzeria Acqua e Farina

di Rosario Giannattasio

Via G. Vaccari n° 110

Vicenza

Tel.: 0444964960

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