Presentato il Distretto Agroalimentare di Qualità Filiera Latte Campana

Di : | 0 commenti | On : 02/01/2020 | Categorie: : AgriCultura

FavoriteLoadingAggiungi ai preferiti

Venerdì 31 dicembre 2019 è stata presentata dalla Federazione Regionale Coldiretti Campania, a mezzo PEC indirizzata all’ufficio regionale competente, la documentazione per il riconoscimento del Distretto Agroalimentare di Qualità (DAQ) Filiera Latte Campana.Il DAQ “Filiera Latte Campana” ha individuato come prodotto “pivot” la Mozzarella di Bufala Campana Dop a cui sono state affiancate tutte le denominazioni europee lattiero-casearie riconosciute in Campania, quali il Provolone del Monaco Dop, la Ricotta di Bufala Campana Dop ed il Caciocavallo Silano Dop ed aggiunte quelle di riferimento dei prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) del settore ovicaprino (pecorino Bagnolese, pecorino di Laticauda, cacioricotta del Cilento, etc).

Mimmo Raimondo, Presidente Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop

Il DAQ diventerà uno strumento strategico mirato a favorire lo sviluppo territoriale, il rafforzamento delle produzioni di eccellenza in un contesto competitivo che volge alla globalizzazione, contribuirà a mitigare i fenomeni di contrazione demografica incidendo anche sugli indici di disoccupazione nei settori collegati alla zootecnia. Obiettivi non secondari saranno la sicurezza alimentare, la diminuzione dell’impatto ambientale delle produzioni, l’inclusione sociale e la riduzione dello spreco alimentare. Altro scopo fondamentale, la salvaguardia e la tutela del territorio alla luce dei fenomeni di dissesto idrogeologico che potrebbero compromettere l’equilibrio ambientale delle aree interessate.

Salvatore Loffreda, Direttore Coldiretti Campania

La costituzione del DAQ “Filiera Latte Campana” rappresenta un’opportunità di sviluppo per l’intero territorio della Regione Campania in quanto attraverso tale strumento sarà possibile migliorare la competitività del settore lattiero-caseario e darà all’amministrazione Regionale l’opportunità di mettere a punto una programmazione più efficace, partendo dai PSR, con azioni che favoriscano la competitività dell’intero comparto.L’obiettivo generale è quello di migliorare l’aggregazione delle imprese al fine di stimolarne la crescita, aumentarne la quota di mercato e l’orientamento al mercato; favorire la diversificazione delle attività; migliorare la competitività delle aziende integrandole meglio nella filiera agroalimentare attraverso la creazione di maggiore valore aggiunto per le produzioni, sostenere l’utilizzo di tecnologie innovative nonché la promozione delle associazioni e organizzazioni di produttori; realizzare la creazione, lo sviluppo di imprese competitive, la salvaguardia della biodiversità e il benessere animale.Soggetto Capofila DAQ “Filiera Latte Campana”: Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop.

Foto: Archivio Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Coldiretti Campania.

Share This Post!
  • Ristorante Mesa San Giorgio a Cremano
    Ristorante Mesa San Giorgio a Cremano
    Frittura di gamberi e calamari
  • Mattina 8
    Mattina 8
  • Pizzeria Fratelli Salvo Riviera di Chiaia Napoli
    Pizzeria Fratelli Salvo Riviera di Chiaia Napoli
    Montanara con la Genovese
  • Provolone del Monaco Dop
    Provolone del Monaco Dop
    Provolone del Monaco Dop
  • La Lanterna Mugnano del Cardinale
    La Lanterna Mugnano del Cardinale
    Paella Valenciana
  • Osteria Signora Bettola               Napoli
    Osteria Signora Bettola Napoli
    Il ragù
  • Risotto
    Risotto
    Paolo Gramaglia
  • Tenuta Romano                       Saviano (Na)
    Tenuta Romano Saviano (Na)
    Carrè di vitello
  • Casa Lerario                                   Melizzano (Bn)
    Casa Lerario Melizzano (Bn)
    Zampone allo zabaione
  • Vasinicola               Caserta
    Vasinicola Caserta
    Pasta e patate con la provola
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Tartare di gambero rosso con julienne di seppioline e mentuccia
  • Made in Food      Posillipo
    Made in Food Posillipo
    Penne lardiate nella pagnotta di Filosa
  • Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartare di tonno con funghi e tartufo
  • Taverna Estia          Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carne di Maiale
  • Taverna Estia               Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carciofi cotti in olio extravergine, affumicati e farciti con spuma al pecorino, guanciale e tartufo nero
  • La Bifora                                       Bacoli
    La Bifora Bacoli
    Salsiccia di pezzogna con i friarielli e panino al nero di seppia
  • Terrazza Calabritto Napoli
    Terrazza Calabritto Napoli
    aragosta
  • Zeppola di San Giuseppe
    Zeppola di San Giuseppe
    Sabatino Sirica