Lime

Di : | 0 commenti | On : 03/12/2016 | Categorie: :

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Il lime, detto anche limetta o limone bergamotto, è un agrume di origine asiatica, molto diffuso nei Paesi a clima tropicale (ultimamente sono state realizzate delle colture sperimentali anche in Sicilia). Ha dimensioni più piccole di quelle del limone, scorza verde e sottile, succo aromatico (ma meno aspro di quello del limone) e profumo molto intenso.

Contrariamente ad altri agrumi, il lime non viene coltivato nella zona del Mediterraneo. Per questo tutto il prodotto sul nostro mercato proviene dal Brasile o dal Messico, i maggiori paesi esportatori, dai quali arriva all’interno di container refrigerati, dopo circa 15 giorni di viaggio via mare.

I lime d’origine brasiliana hanno buccia fine e chiara, tendente al giallognolo (vengono fatti maturare di più sulla pianta), con polpa succosa. I lime messicani hanno invece buccia rugosa e spessa e gusto più aspro; nonostante siano meno succosi, sono più richiesti per il colore verde intenso della scorza, utilizzata per guarnire drink famosi come il moijto.

In cucina, il lime è una valida alternativa al limone, per marinare pesce e carni bianche o per aromatizzare frutti di mare, dolci e macedonie. Se utilizzi la scorza, lavala bene, perché dopo la raccolta i frutti vengono trattati con prodotti antimuffa; se devi ricavarne il succo, la tecnica per avere la resa migliore è di tagliarli in senso longitudinale in 4 fette, eliminando il “torsolo” centrale, più asciutto.

L’agrume, che contiene solo 25 calorie ogni 100 grammi di succo, è ricchissimo di proprietà benefiche: ha proprietà antiossidante e grazie alla vitamina C contribuisce al rafforzamento del sistema immunitario del nostro organismo, contrasta l’attività dei radicali liberi, protegge le cellule dall’invecchiamento precoce.

Al momento dell’acquisto assicuratevi che il lime sia sodo, profumato, con la buccia verde brillante e il peso proporzionato alle sue dimensioni.

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