Noce Moscata

Di : | 0 commenti | On : 03/12/2016 | Categorie: :

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La noce moscata è una spezia ricavata dal frutto della Myristica fragrans un albero sempreverde originario delle isole Molucche, oggi ampiamente coltivato nella stessa Indonesia, nelle Antille, nella Malesia, nell’isola di Grenada ed in varie regioni tropicali. I frutti di quest’albero hanno forma simile ad albicocche e racchiudono un seme che – per il suo aroma simile al muschio – è stato chiamato ed è tuttora noto come noce moscata. In commercio è possibile reperire sia i semi interi, da grattugiare al momento dell’uso per non disperderne l’aroma, che la polvere, meno preziosa anche dal punto di vista organolettico. Il tegumento che avvolge i semi viene allontanato e costituisce il macis, una spezia con simili usi gastronomici.
Dall’azione digestiva, carminativa e afrodisiaca, è utile contro vomito, nausea e diarrea.

 

Uso in cucina
Il sapore della noce moscata è raffinato, dolce ed esotico con una nota appena piccante. In cucina viene utilizzata come ingrediente di dolci, creme e budini, ma anche in pietanze salate come purè di patate e verdure lesse, che arricchisce con un profumo speziato.
Una spolverizzata di noce moscata è perfetta per aromatizzare cocktail e bevande alcoliche come vino caldo, punch e egg nog(bevanda inglese a base di latte, liquore e uova).

In Medio Oriente la noce moscata è molto diffusa e arricchisce il sapore di carne, uova e formaggi.
In Europa è molto diffusa nella cucina tedesca. In Italia questa spezia viene aggiunta al ripieno di tortellini e ravioli a base di carne, ai formaggi e agli spinaci.

In commercio la noce moscata si può trovare già macinata o in semi interi (marroni o bianchi). Per apprezzarne l’aroma al meglio è consigliabile acquistare le noci e grattugiarle al momento dell’uso.

 

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