Stoccafisso

Di : | 0 commenti | On : 16/11/2016 | Categorie: :

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Lo stoccafisso (stocco in alcune zone dell’Italia centrale e Italia meridionale) si ottiene dal merluzzo artico norvegese (Gadus morhua) conservato per essiccazione. L’origine del nome riporta al termine norvegese stokkfisk. Altra assonanza arriva dall’olandese antico stocvisch, che significa “pesce a bastone”. Esiste un’altra scuola di pensiero che riporta all’inglese stockfish, che indica “pesce da stoccaggio” (scorta, approvvigionamento). In Sicilia viene chiamato stocco o pesce stocco (piscistoccu) ed è particolarmente legato alle città nei pressi di Messina dal tempo dei Normanni ( Messina e Reggio Calabria), rimasto nella tradizione anche dopo il disastroso terremoto del 1908 dopo i soccorsi umanitari della Norvegia sullo stretto. Si differenzia dal baccalà  per il metodo di conservazione.
Nell’Italia settentrionale (in particolare nell’area della dominazione veneziana) lo stoccafisso assume tuttavia il nome di bacalà, tanto che il delicatissimo baccalà alla vicentina è  preparato con lo stoccafisso.

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