Officina Salumi Campani

Commenti disabilitati su Officina Salumi Campani | 17/01/2017

Mossi dal forte legame per la nostra terra, dall’orgoglio di farne parte integrante e dalla volontà di recuperare uno “spirito unitario” che abbia obiettivi condivisi, intendiamo rivalutare i Salumi Tipici della Regione Campana, assumendoci l’obbligo, morale e materiale, di rivendicarne una primaria collocazione nel panorama alimentare Italiano. Riteniamo, inoltre, che incentivare lo sviluppo dei salumi tipici campani costituisce il viatico più diretto al fine di creare ricchezza sul nostro territorio e sviluppare in esso nuove economie di settore.Officina Salumi CampaniDescrizione
L’Associazione Officina Salumi Campani “SOC” ha lo scopo di tutelare, promuovere, divulgare e valorizzare i salumi tipici campani e di favorire e sostenere la diffusione della cultura tipica di questi prodotti legati per storicità, valore e tradizione al territorio, anche attraverso la realizzazione di bollini di tutela, marchi aziendali, collettivi e denominazioni europee.Bollini di tutelaLa Campania, strettamente legata alla cultura dell’allevamento del suino ed all’utilizzo di tutte le sue parti, vanta ad oggi un importante patrimonio in termini di produzioni tipiche e di pregio. Esempi di tali eccellenze sono incarnate nel Salame di Napoli, nel Prosciutto di Pietraroja, nella Salsiccia di suino, nel Salame di Mugnano del Cardinale, nei Ciccioli Napoletani nonché nel Mozzariello e nelle diverse Soppressate. Roberto Esse, Giuseppe Di Bernardo e Vinenzo PerettiMissione
– Attuare programmi di valorizzazione, sviluppo ed innovazione dei prodotti di salumeria, favorendo la realizzazione di marchi collettivi, di origine e di qualità nell’ambito della legislazione vigente in materia;
– Diffondere la conoscenza degli aspetti produttivi, economici, nutrizionali e culturali dei salumi campani, sia in Italia che all’estero, promuovendo un patrimonio gastronomico unico al mondo.
– Promuovere la cultura specifica e sviluppare le conoscenze sensoriali dei prodotti selezionati con specifici corsi di orientamento e formazione ed attraverso laboratori di analisi sensoriale quali strumenti per la comprensione, tutela e valorizzazione dei salumi tipici;
– Fornire, ove richiesto, assistenza e consulenza scientifica e tecnologica ai soggetti operanti nei settori sopra individuati.

Panoramica società
L’Associazione è basata sull’adesione volontaria di tutte quelle categorie di soggetti che intendono esercitare comuni interessi di carattere culturale, commerciale e scientifico nel settore della produzione e trasformazione dei salumi tipici campani.Consiglio Direttivo Officina Salumi CampaniPer informazioni
Associazione Officina Salumi Campani
Via P. Castellino, 141 (Palazzo Egeria) 80131 – Napoli
Tel. 081.7580350 – 081.5467954
e.mail: info@officinasalumicampani.it

  • Provolone del Monaco Dop
    Provolone del Monaco Dop
    Provolone del Monaco Dop
  • Osteria Signora Bettola               Napoli
    Osteria Signora Bettola Napoli
    Il ragù
  • Tenuta Romano                       Saviano (Na)
    Tenuta Romano Saviano (Na)
    Carrè di vitello
  • Casa Lerario                                   Melizzano (Bn)
    Casa Lerario Melizzano (Bn)
    Zampone allo zabaione
  • Vasinicola               Caserta
    Vasinicola Caserta
    Pasta e patate con la provola
  • Riccio La Locanda del Mare                    Baia
    Riccio La Locanda del Mare Baia
    Tartare di gambero rosso con julienne di seppioline e mentuccia
  • Made in Food      Posillipo
    Made in Food Posillipo
    Penne lardiate nella pagnotta di Filosa
  • La Locanda del Profeta
    La Locanda del Profeta
    Lo Scarpariello di Simone Profeta
  • Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartufi che Passione Baccalà la tentazione
    Tartare di tonno con funghi e tartufo
  • Taverna Estia          Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carne di Maiale
  • Taverna Estia               Brusciano
    Taverna Estia Brusciano
    Carciofi cotti in olio extravergine, affumicati e farciti con spuma al pecorino, guanciale e tartufo nero
  • La Bifora                                       Bacoli
    La Bifora Bacoli
    Salsiccia di pezzogna con i friarielli e panino al nero di seppia
  • Terrazza Calabritto Napoli
    Terrazza Calabritto Napoli
    aragosta
  • Pizza nel rutiello
    Pizza nel rutiello
    E' Guagliune Pomigliano d'Arco