Calamarata con il coccio

22/01/2017
  • Per quante persone? 4
  • Tempo di preparazione: 50min
  • Tempo di cottura 25min
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Calamarata con il coccio, ingrediente principale: calamarata, coccio

La calamarata è un tipo di pasta tradizionale della cucina napoletana, dal formato molto simile agli anelli del calamaro, da qui infatti deriva il suo nome. E’ un tipo di pasta che può essere abbinato a molte ricette a base di pesce, nella ricetta che andremo di seguito ad illustrare, abbineremo questa pasta al coccio o gallinella di mare

Calamarata con il coccio, ingredienti per quattro persone:

  • 400 g di calamarata
  • 4 cocci di circa 200g ognuno
  • 500 g pomodorini
  • olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • vino bianco per sfumare

Calamarata con il coccio,procedimento:

Pulire e lavare bene i cocci, in una capiente padella mettete l’aglio e l’olio, lasciatelo imbiondire a fiamma bassa, appena sarà dorato, eliminatelo e aggiungete i cocci, lasciateli rosolare per circa tre minuti rigirandoli in modi che la cottura sia uniforme, sfumate con il vino bianco, unite i pomodorini tagliati a metà continuate la cottura per circa dieci minuti, a fuoco basso, e con la padella coperta, rigirando ogni tanto i cocci. A cottura ultimata potete scegliere se servire i cocci interi uno per ogni piatto, oppure sfilettarli e unirli al sugo. Cuocente la pasta al dente in abbondante acqua salata, colatela direttamente nella padella, se decidete di servire la calamarata con i cocci interi, prima di colare la pasta, toglieteli dalla padella e disponeteli ben caldi, uno per ogni piatto, saltate la calamarata per un paio di minuti, aggiungendo un poco d’acqua di cottura, impiattate, completate il piatto con del prezzemolo tritato e servite.

Cuochi si nasce e lui lo..

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