Calamarata con stoccafisso

04/03/2017
  • Per quante persone? 4
  • Tempo di preparazione: 60min
  • Tempo di cottura 25min
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Calamarata con stoccafisso, ingrediente principale: stoccafisso

Spesso si crea confusione tra baccalà e stoccafisso, infatti in veneto, e zone limitrofe, lo stoccafisso viene chiamato baccalà, infatti alcune famose ricette come il baccalà mantecato o il baccalà alla vicentina sono preparate con lo stoccafisso. Sia per il baccalà che per lo stoccafisso, il pesce usato è sempre il merluzzo artico norvegese.  Il baccalà differisce dallo stoccafisso per la salatura, infatti mentre lo stoccafisso, viene essiccato in maniera naturale, grazie all’azione del vento e del sole, su apposite rastrelliere, il baccalà subisce un processo di salatura che dura circa tre mesi.

Calamarata con stoccafisso, ingredienti per quattro persone

  • 350 gr di calamarata
  • 350 gr di stoccafisso
  • 500 gr. di cipolle
  • olive nere di Gaeta q.b.
  • capperi q.b
  • 250 gr. pomodorini
  • 400 gr. di passato di pomodoro
  • peperoncino piccante secondo i gusti
  • vino bianco per sfumare
  • sale
  • olio evo
  • prezzemolo

Calamarata con stoccafisso, procedimento

Lavate lo stoccafisso sotto abbondante acqua corrente, privatelo della pelle e delle eventuali lische, tagliatelo a dadini. Tagliate le cipolle a fettine sottilissime, mettetele in una capiente padella con un bicchiere d’acqua e lasciate appassire a fuoco basso, appena saranno appassite e l’acqua si sarà asciugata, mette l’olio evo,e l’eventuale peperoncino.
Lasciate soffriggere per un paio di minuti mettete lo stoccafisso, sfumate con il vino bianco, eliminate il peperoncino, unite i pomodorini tagliati e il passato di pomodoro, lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, unite le olive snocciolate, i capperi, e regolate di sale.
4Nel frattempo cuocete la pasta al dente, colatela direttamente nella padella, saltate per alcuni minuti, impiattate, completate il piatto con prezzemolo tritato, e servite subito.

Cuochi si nasce e lui lo..

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