Cous cous di pesce

03/12/2018
  • Per quante persone? 4
  • Tempo di preparazione: 1:30 ore
  • Tempo di cottura 50min
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Cous cous di pesce

Il cous cous di pesce, è un piatto di origini arabe, molto diffuso anche nella tradizione siciliana. Il cous cous di pesce è un piatto gustosissimo, originariamente un piatto povero, nato nelle famiglie di pescatori, che per preparalo avevano a disposizione solo il pescato, semola di grano duro, olio, aglio e qualche spezia. La lavorazione della semola di grano duro, per ottenere il cous cous, e piuttosto lunga, infatti si lavora con pochissima acqua, fino ad ottenere piccoli pezzetti, da cuocere a vapore nell’apposita pentola detta cuscussiera.
Ovviamente esistono molte varianti, non un’unica ricetta, infatti ogni famiglia custodisce e tramanda la propria. Oggi in commercio si trova facilmente il cous cous precotto, con il quale si riducono notevolmente i tempi, non pregiudicando di molto il risultato finale. Per preparare Il cous cous di pesce, potete usare il pesce che più preferite, ma per ottenere un buon sugo, ovviamente occorre prediligere i pesci da zuppa.

Cous cous di pesce

  • 250g cous cous
  • 1 kg di pesce da zuppa
  • 1 carote
  • 2 cipolle medie
  • 1 costa di sedano
  • 100gr concentrato di pomodoro
  • 50gr mandorle bianche tritate
  • 2 bustine di zafferano
  • Vino bianco q.b
  • Prezzemolo q.b
  • 3-4 foglie di Alloro
  • Olio evo q.b
  • 1 peperoncino piccante (secondo i gusti)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b
  • Paprica q.b.
  • 1lt d’acqua

Cous cous di pesce

Per preparare Il cous cous di pesce, iniziate con pulire e sfilettare il pesce, tenendo da parte le lische e le teste. In una pentola alta metti un litro d’acqua, il vino bianco, il sedano, la carota, la cipolla, l’alloro il peperoncino e le lische e le teste dei pesci. Lascia cuocere per circa trenta minuti a fuoco medio. Filtra il fumetto così ottenuto, unisci il concentrato di pomodoro, lo zafferano e un pizzico di paprica. Nel frattempo in una padella larga, metti l’olio evo e lo spicchio d’aglio, appena risulterà biondo, eliminalo ed unisci i filetti di pesce, lasciali rosolare per un paio di minuti, poi unisci 3-4 mestoli di fumetto, e lascia insaporire. Adesso prepara il cous cous, secondo le istruzioni riportate sulla confezione, usando il fumetto di pesce al posto dell’acqua. Appena si sarà gonfiato, sgranalo nei piatti da portata, il fumetto restante, mettilo nella padella, porta tutto ad ebollizione, e dividilo nei piatti da portata, spolverizzando con il prezzemolo e le mandorle tritate. Potete servire a parte del fumetto di pesce bollente, che potrà essere unito al cous cous, se dovesse seccarsi troppo.

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