La Gricia di Amatrice dell’Insolito Pasto

19/11/2016
La Gricia di Amatrice dell'Insolito Pasto
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Il piatto d’esordio dell’Insolito Pasto non poteva che essere un omaggio ad una terra, quella umbra, che ha offerto sapori ineguagliabili e che oggi aspetta ferita di risorgere. La Gricia è diventato un simbolo della cucina italiana. Ha origine antica, così come remote sono le radici dei pastori di Amatrice che l’hanno inventata quando ancora non era coltivato il pomodoro. Il giusto trampolino di lancio per quella che sarebbe diventata la celeberrima Amatriciana. La Gricia era il pranzo, spesso unico, dei tanti pastori che portavano nella bisaccia: pecorino, pepe, pasta, guanciale e strutto.

 

La Gricia dell’Insolito Pasto ecco gli ingredienti principali:

  • 320 gr. rigatoni
  • 120 /150 gr. guanciale tagliato a fette e poi a striscette
  • 80/100 gr. pecorino umbro di media stagionatura
  • pepe in polvere
  • pepe in grani intero
  • strutto di maiale / olio evo

Il prodotto principale, che ho provveduto a ordinare ai produttori di Norcia, è il guanciale, si tratta di un piatto cosiddetto povero del quale vi innamorerete per la semplicità e per il gusto, gli ingredienti sono lo strutto, quello artigianale però!  Il guanciale, il pepe e il pecorino.

La Gricia dell’Insolito Pasto: preparazione

Messa l’acqua sul fuoco tagliamo il guanciale a fette sottili e poi a strisce; una volta calata la pasta mettiamo lo strutto, se non avete quello artigianale sostituitelo con olio extravergine, in una padella e uniamo il guanciale facciamolo rosolare e un minuto prima che la pasta sia cotta passiamola in padella uniamo il pepe e il pecorino grattugiato e facciamo amalgamare e saltare fuori dal fuoco. E adesso siete pronti per portare un po’ di Umbria sulla vostra tavola. Buon appetito.

 

 

Si contano sulla punta delle dita..

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