Migliaccio napoletano

25/02/2017
  • Tempo di preparazione: 1:30 ore
  • Tempo di cottura 60min
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Migliaccio napoletano, ingrediente principale: semolino, uova, ricotta

Il migliaccio napoletano, è un dolce facile da preparare a casa, in occasione del carnevale.  Il nome deriva dal miglio grezzo, che si usava in passato, sostituito poi dal semolino, infatti oggi è anche detta torta di semolino, ma il suo nome è “ migliaccio di carnevale”.

Migliaccio napoletano, ingredienti per una tortiera di circa 25 cm di diametro:

  • 200 gr semolino
  • 350 gr. ricotta
  • 40 gr. burro
  • sale fino un pizzico
  • 250 gr zucchero
  • 500 gr latte
  • 500 gr. acqua
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 scorza d’arancia
  • 1 scorza di limone
  • zucchero a velo q.b.

Migliaccio napoletano, procedimento:

In un pentolino, mettete il latte con l’acqua, le bucce del limone e dell’arancia, portatelo a bollore, eliminate le bucce, unite il burro, appena sciolto, versate a pioggia il semolino,il sale, mescolando bene con una frusta, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Nel frattempo che si raffredda, passate al setaccio la ricotta, per renderla morbida e cremosa, in una terrina mettete le uova, lo zucchero e la vanillina, e montate fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
Successivamente iniziate a incorporare la ricotta poco alla volta, successivamente il semolino raffreddato. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto senza grumi. Imburrate la tortiera e versate dentro il composto, livellate con l’aiuto di una spatola infornate a forno statico a 200° per circa 1 ora. Lasciatelo raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

 

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