Pasta e piselli

22/08/2018
  • Per quante persone? 4
  • Tempo di preparazione: 30min
  • Tempo di cottura 15min
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Pasta e piselli, ingrediente principale: piselli

La pasta e piselli è un primo piatto, veloce da preparare, per la sua realizzazione possiamo usare pasta corta, mista, oppure lunga…ma spezzata. Si realizza con pochi ingredienti, semplici ma genuini, che in fase di cottura sprigionano un profumo davvero invitante e irresistibile.
Altro lato positivo di questo piatto, e che si usa una sola pentola, infatti la pasta viene cotta direttamente nel sugo, in modo da rendere il piatto finito, cremoso. La pasta e piselli si può preparare sia con i piselli freschi, che con i piselli congelati, ma se andate proprio di fretta potete usare anche i piselli in barattolo, che forse sono quelli meno gustosi.

Pasta e piselli, ingredienti per quattro persone:

  • 800 gr di piselli freschi (da sgranare) oppure 300 gr di piselli surgelati in alternativa 1 barattolo
  • 320 gr di pasta corta come tubetti, pasta mista, spaghetti spezzati, ruote
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio evo
  • 75 gr di pancetta
  • sale
  • pepe
  • Martini bianco per sfumare

Pasta e piselli, procedimento:

Per preparare la pasta e piselli, prima operazione da compiere, è quella di sgranare i piselli, operazione da eseguirsi solo in presenza di piselli freschi. Tritate la cipolla, tagliate la pancetta, in una capiente pentola, mettete l’olio evo e la cipolla, lasciate soffriggere un paio di minuti, unite la pancetta, dopo qualche secondo i piselli, aumentate la fiamma, e fate cuocere per due minuti, sempre mescolando, sfumate con il Martini bianco.
Coprite i piselli con acqua, appena inizia a bollire, diminuite la fiamma e lasciate cuocere per circa quindici minuti, operazione richiesta per i piselli freschi e/o surgelati.
Trascorso questo tempo calate la pasta, mescolando di tanto in tanto, molto delicatamente, in modo da non far rompere i piselli. La pasta dovrà assorbire tutto il sugo, se è necessario, per completare la cottura potete unire un poco di acqua bollente. A fine cottura regolate di sale, pepe un filo d’olio e se vi va anche una bella grattugiata di pecorino e/o parmigiano. Servite ben caldo.

Cuochi si nasce e lui lo..

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