Pasta mista con ceci neri e cozze

06/02/2017
  • Tempo di preparazione: 50min
  • Tempo di cottura 30min
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Pasta mista con ceci neri e cozze, ingredienti principali: ceci neri, cozze.

I semi dei ceci neri si distinguono da quelli bianchi per la forma molto più piccola, la buccia è rugosa di colore nero, mentre all’interno il loro colore risulta essere  sul giallo chiaro, è una pianta che prevalentemente cresce nelle zone mediterranee, in Italia sono coltivati in prevalenza nella murgia barese e nel materano. Trovano largo impiego in cucina, e si possono abbinare a parecchi piatti, anche se è consigliabile, per gustare a fondo il loro sapore di consumarli lessi e conditi solo con un filo d’olio evo.
Richiedono un tempo di preparazione abbastanza lungo, circa 48 ore per l’ammollo, e quasi tre ore per la cottura, oppure circa 40 minuti con la pentola a pressione, l’ammollo di questi ceci è necessario oltre per una più rapida cottura, ma anche per eliminare l’acido fitico, il quale essendo una sostanza antinutrizionale, limita l’assorbimento dei Sali minerali. Ma adesso andiamo ad abbinare questo favoloso legume con un saporito frutto di mare, le cozze.

Pasta mista con ceci neri e cozze, ingredienti per quattro persone:

  • 350g di pasta
  • 150g di ceci neri secchi
  • 750g di cozze
  • 1 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • vino bianco per sfumare

Pasta mista con ceci neri e cozze, preparazione:

Per preparare questo magnifico piatto, dobbiamo pensarci qualche giorno prima, per l’ammollo dei ceci. Oppure è possibile effettuare questa operazione, lessare i ceci e congelarli, in modo da averli pronti. Bene una volta lessati i ceci, passiamo a pulire e lavare la cozze, in una capiente pentola mettiamo le cozze e il vino bianco, lasciamole aprire a fuoco vivo, lasciamole raffreddare e separiamole dal guscio, conservandone alcune per guarnire il piatto. In una pentola mettiamo l’olio evo, e lo spicchio d’aglio,e il peperoncino,appena sarà imbiondito eliminiamolo insieme al peperoncino e mettiamo i ceci, ed il sugo rilasciato dalle cozze misto al vino, se il caso aggiungiamo un poco d’acqua, portiamo ad ebollizione e caliamo la pasta, man mano che la pasta si cuoce, verifichiamo se occorre aggiungere altra acqua per completare la cottura, e se il caso regoliamo di sale, a cottura ultimata spegniamo la fiamma, uniamo le cozze, mescoliamo bene impiattiamo e serviamo subito con una manciata di prezzemolo tritato e se vi piace anche un filo d’olio evo a crudo.

 

Cuochi si nasce e lui lo..

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