Polpi alla luciana

22/02/2017
  • Per quante persone? 4
  • Tempo di preparazione: 50min
  • Tempo di cottura 20min
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Polpetti alla luciana, ingrediente principale: polpi

I polpetti alla luciana è un piatto tipico della cucina napoletana,  questo piatto prende il nome da un antico borgo di pescatori, Santa Lucia, i quali erano specializzati nella pesca del polpo, che le loro donne preparavano con pomodorini, olive e capperi. Questo piatto può essere servito come antipasto, come secondo,  e/o utilizzare il sugo per condire la pasta.
Questo piatto può essere preparato in anticipo e lasciato riposare per alcune ore prima di servirlo, in questo modo i piccoli polpi acquisteranno un sapore maggiore.

Polpi alla luciana, ingredienti per quattro persone:

  • 1 kg di piccoli polpi
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • olio evo
  • peperoncino piccante ( secondo i gusti )
  • olive di gaeta snocciolate q.b.
  • capperi q.b.
  • vino bianco per sfumare
  • prezzemolo q.b.
  • 700g pomodorini

Polpetti alla luciana, preparazione

Prima operazione pulire e lavare accuratamente i polpi, poi lavate e tagliate a quattro i pomodorini, mescolateli  con una manciata di sale e metteteli in una colapasta, in modo che perdano un poco d’acqua di vegetazione.
In una capiente pentola mettete l’olio, il peperoncino e gli spicchi d’aglio, appena biondi, eliminateli insieme al peperoncino, e mettete i polpetti, lasciate cuocere per circa un minuto, sfumate con il vino bianco. A questo punto unite i pomodorini i capperi e le olive, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, spegnete la fiamma, servite su crostini spolverizzato con una manciata di prezzemolo tritato.

Cuochi si nasce e lui lo..

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