Profiterole con granella di nocciole

09/12/2018
Profiterole con granella di nocciole
  • Per quante persone? 6
  • Tempo di preparazione: 2:00 ore
  • Tempo di cottura 20min
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Profiterole con granella di nocciole, ingrediente principale: panna, cioccolato

I profiteroles a cioccolato sono di origine francese, conosciuto ormai in tutto il mondo, formato da tanti bignè farciti con crema chantilly, con crema pasticciera o semplicemente panna, ricoperti di una crema di cioccolato fondente, di seguito andremo a preparare dei profiteroles, ripieni di panna, ricoperti con salsa di cioccolato fondente e granella di nocciole.

 

Profiterole con granella di nocciole:

Dose per circa 20 bignè

  • 80gr. farina 00
  • 65gr acqua
  • 65gr. latte
  • 50gr. burro
  • 3.gr sale
  • 2 uova
  • 10gr zucchero

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • Latte q.q.

Per farcire

250gr. panna da montare

Per la ricopertura

  • 200gr Acqua
  • 450gr.cioccolato fondente
  • 80gr. panna fresca
  • Sale 1 pizzico
  • 150gr. zucchero
  • Granella di nocciole

Profiterole con granella di nocciole, procedimento:

Versate in una pentola bassa e larga il latte, l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro a cubetti, appena sfiora il bollore, versate la farina, in una sola volta, mescolate rapidamente, cuocendo fino a che non si sarà creata una patina bianca sul fondo della pentola, trasferite l’impasto in una ciotola, unite e amalgamate un uovo alla volta. Mescolate sempre in modo da ottenere un impasto liscio e consistente, con l’aiuto di una sac a poche, formate delle palline grandi più o meno come una noce, su di una leccarda rivestita con carta forno, mescolate il tuorlo con il latte e spennellate la superficie, dei bignè. Cuocete i bignè per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°. Nel frattempo che i bignè si raffreddano dedicatevi alla salsa di copertura.
Tritate il cioccolato, in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero, appena bolle unite la panna, metà del cioccolato, mescolate con la frusta, poi unite la restante parte di cioccolato, mescolate sempre fino a che non sarà tutto sciolto, trasferite la salsa in una ciotola, aggiungete il pizzico di sale e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo montate la panna per farcire i bignè.
Adesso tutto è pronto, non ci resta che assemblare i nostri profitteroles. Con l’aiuto di una sac a poches, riempite i bignè utilizzando la bocchetta lunga liscia, disponeteli su un vassoio, lasciateli riposare in frigo per circa quindici minuti. Trascorso questo tempo, iniziate a tuffare i bignè uno alla volta nella ciotola contenete la salsa di cioccolato, con l’aiuto di una forchetta fate in modo che siano completamente ricoperti, disponeteli su una griglia, che ha sua volta avrete sistemato su un foglio di carta forno, per fare colare il cioccolato in eccesso, successivamente, assemblate la vostra piramide di profitterols, guarnendo con la granella di nocciola, e qualche ciuffetto di panna, conservate in frigo fino al momento di servire.

Cuochi si nasce e lui lo..

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