Puntine di maiale con salsa di melagrana

06/01/2017
  • Per quante persone? 2
  • Tempo di preparazione: 60min
  • Tempo di cottura 45min
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Puntine di maiale con salsa di melagrana, ingrediente principale: maiale, melagrana

Melograno o melagrana? questo è il dilemma..!!!!!! E’ giunto il momento di fare chiarezza, perché non tutti sanno che il Melograno è il nome dell’albero, mentre la Melagrana è il suo frutto. Melagrana o melograno, è un frutto dalle straordinarie proprietà, considerato il frutto della fertilità, simbolo di fortuna. Il melograno viene utilizzato come pianta ornamentale in giardino, esistono anche delle varietà nane che si possono coltivare in vasi. Per poter usare la melagrana in cucina è necessario, spaccarla in più parti ed estrarre tutti i semi staccandole dalle membrane, la parte commestibile è la polpa che circonda il seme, pertanto o si inghiotte la polpa ed il seme, oppure occorre estrarre il succo, ricco di vitamina C, di potassio e di antiossidanti. Le bucce della melagrana, sono utilizzate, per dare il gusto amarognolo ad aperitivi. Nella ricetta di seguito descritta, useremo il succo per preparare una salsa per accompagnare la carne di maiale.

Puntine di maiale con salsa di melagrana, ingredienti per due persone:

  • 500g di puntine di maiale
  • olio evo
  • rosmarino
  • aglio
  • vino rosso
  • sale
  • curcuma
  • sale
  • 1 melagrana
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • amido di mais q.b

Puntine di maiale con salsa di melagrana,preparazione :

Prima operazione da effettuare, mettere a macerare le puntine con il sale, lo spicchio d’aglio tagliato, l’olio la curcuma il rosmarino e il vino rosso, per circa 30 minuti, nel frattempo estraiamo i semi dalla melagrana, operazione facile ma abbastanza lenta. Dopo aver estratto tutti semi, con l’aiuto di un passaverdure,  ( conservando qualche seme per decorare ), recuperiamo il succo in una pentolina d’acciaio. Nel frattempo trascorsi i 30 minuti, mettiamo le puntine nella carta argentata, con un poco di sughetto della macerazione, formiamo un cartoccio, e mettiamolo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, trascorso questo tempo, apriamo il cartoccio, e lasciamo cuocere per altri 10 minuti, bagnando le puntine, se necessario, con un poco di sughetto della macerazione. Nel frattempo portiamo ad ebollizione il succo della melagrana, unendo un bicchierino di vino rosso, il cucchiaino di zucchero, e un pizzico di sale, uniamo qualche cucchiaino di amido di mais, per far addensare la salsa, appena la salsa è pronte, impiattiamo le puntine, con la salsa di melagrana, oppure potrà essere servita a parte in una ciotolina, l’importante è che sia ben calda.

 

Cuochi si nasce e lui lo..

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