Risotto aglianico e gorgonzola

03/01/2017
  • Per quante persone? 4
  • Tempo di preparazione: 15min
  • Tempo di cottura 25min
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Risotto aglianico e gorgonzola,ingrediente principale: aglianico e gorgonzola

In questa ricetta i sapori del sud (vino aglianico e salsiccia di suino di razza casertana) incontrano i sapori del nord (riso e gorgonzola). Il gorgonzola è prodotto in Italia, precisamente nelle regioni Lombardia e Piemonte, si tratta di un formaggio a pasta cruda, di colore bianco paglierino, con striature verdi dovute al processo di erbori natura (formazione di muffe dovute all’aggiunta di spore di penicillium al latte). Le origini di questo formaggio risalgono al XV secolo, nella cittadina di Gorgonzola nei pressi di Milano. Il maialino nero casertano risale all’epoca romana, negli anni ’50 rischiava l’estinzione, ma grazie ad alcuni allevatori, oggi è tornato alla sua rivalutazione, questa razza di maiale  è privo di setole sulla cute ed ha un colore che va dal nero violaceo al grigio, viene allevato nei boschi del casertano/beneventano, si nutre di ghiande, castagne frutti selvatici.

Risotto aglianico e gorgonzola, ingredienti per quattro persone:

  • 350g di riso
  • 2 salsicce di suino di razza casertana
  • 100g di gorgonzola
  • 1/2lt vino aglianico
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2cipolla
  • olio evo
  • 1/2 carota
  • brodo vegetale q.b.

Risotto aglianico e gorgonzola, procedimento:

Tritate finemente il sedano la carota e la cipolla, in una pentola bassa e larga versate l’olio, sbriciolate la salsiccia, privandola della pelle e fatela rosolare a fuoco medio, appena cotta mettetela in un piatto, nello stesso olio mettete il trito di verdure e lasciate appassire a fuoco basso per un paio di minuti, unite il riso, fatelo tostare sfumate con un bicchierino di vino, continuate la cottura aggiungendo il vino un poco alla volta, se occorre potete  completare la cottura del riso con il brodo vegetale. A cottura ultimata unite le salsicce e mantecate tutto con il gorgonzola. Spegnete, lasciate riposare il risotto per un paio di minuti con la pentola coperta, trascorso questo tempo, una bella mescolata, impiattate, completando il piatto con parmigiano reggiano grattugiato e pezzetti di gorgonzola e servite.

 

Cuochi si nasce e lui lo..

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