Risotto ai crostacei

25/10/2018
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Risotto ai crostacei, ingrediente principale: crostacei

Il risotto ai crostacei, è una ricetta tradizionale, ci sono molti modi per preparare il risotto ai crostacei, di seguito vi descrivo la mia preparazione, che ad oggi ottiene sempre un risultato eccezionale, ovviamente potete arricchire il risotto con dei frutti di mare, e/o dei filetti di pesce, trasformandolo in un risotto alla pescatora.

Risotto ai crostacei, ingredienti per quattro persone:

  • 300 grammi di riso
  • 10 scampi medi
  • 500gr. gamberetti
  • 12 canocchie
  • 4 gamberoni
  • ( ovviamente potete variare la quantità e il tipo dei crostacei secondo il gusto )
  • sedano
  • 1 carota
  • 1 noce di burro
  •  vino bianco per sfumare
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • sale qb

Risotto ai crostacei, procedimento:

Prima operazione da compiere, lavare accuratamente i crostacei, separare la polpa dal carapace e dalle teste, conservandone alcuni interi per guarnire il piatto. In una pentola alta, mette i carapaci, il sedano, metà della cipolla, carota, un pizzico di sale e circa 1 litro e mezzo di acqua, lasciate cuocere per circa 20 minuti, filtrate il fumetto così ottenuto e tenetelo in caldo. In una pentola bassa e larga, mettete l’olio evo, cuocete leggermente la polpa dei crostacei e i crostacei lasciati interi,  conservate in una ciotolina, soffriggete le teste, sfumate con il vino bianco, con l’aiuto di uno schiacciapatate, recuperate, in una ciotolina, il liquido in esse contenuto. Nella stessa pentola bassa, lasciate tostare leggermente il riso, sfumare ancora con un poco di vino bianco, e appena sfumato, unite un mestolo di fumetto, e iniziate la cottura del riso, aggiungendo altro fumetto, appena il precedente sarà stato assorbito dal riso. Continuate così fino a cottura ultimata, a questo punto spegnete la fiamma, unite la polpa dei crostacei, la noce di burro e mescolate tutto, lasciate mantecare per un minuto, impiattate e servite subito, completando il piatto con gli eventuali crostacei interi, del prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio evo a crudo.

Cuochi si nasce e lui lo..

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