Spaghetti al pomodoro del Vesuvio, provolone del monaco Dop e colatura di alici di Cetara

14/11/2018
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Spaghetti al pomodoro del Vesuvio, provolone del monaco Dop e colatura di alici di Cetara

Matrimonio gastronomico fra il Provolone del Monaco Dop, formaggio stagionato principe dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina e la colatura di alici di Cetara, eccellenza marina della Costiera Amalfitana. Un fantastico ed inebriante equilibrio di sapori e saperi raccolto tutto in un piatto realizzato dall’insolito cuoco Salvatore Annunziata in esclusiva per la serata “privata”, organizzata dall’avvocato gourmet Sergio Sbarra, presso l’Osteria La Lanterna di Marco Ferrara e Luisa Evangelista, a Mugnano del Cardinale (AV).

Salvatore Annunziata

Spaghetti al pomodoro del Vesuvio, provolone del monaco Dop e colatura di alici di Cetara, ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr di spaghetti
  • 400 gr di pomodorini
  • 3-4 cucchiai di Colatura di alici di Cetara
  • Provolone del Monaco Dop q.b.

Spaghetti al pomodoro del Vesuvio, provolone del monaco Dop e colatura di alici di Cetara, procedimento:

Taglia i pomodorini gialli a metà, fai stemperare due filetti di alici in padella con olio, aggiungi i pomodorini, cala gli spaghetti e fai saltare il tutto aggiungendo anche un mestolo piccolo di acqua di cottura. Due minuti prima che gli spaghetti siano cotti, passali in padella con i pomodorini, fai finire di cuocere aggiungendo acqua di cottura se serve e fai saltare spesso gli spaghetti, così da formare la cremina con l’amido. Fuori dal fuoco aggiungi la colatura di alici di Cetara e manteca per bene, prova di sale (che non userai nè per la pasta, nè per i pomodori) e poi quando impiatti un’abbondante spolverata di provolone del monaco Dop.

Buon appetito!

Professore Associato presso l'Università Federico II,..

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