Tiramisù

24/10/2017
  • Per quante persone? 8
  • Tempo di preparazione: 40min
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Tiramisù,ingrediente principale: mascarpone,savoiardi

Il tiramisù è sicuramente il dolce italiano per eccellenza, quello più famoso e conosciuto, ma purtroppo le origini di questo dolce non sono chiare, si sa solo che oggi questo dolce viene preparato in tutta la penisola, isole comprese. Quello classico si prepara con il caffè mascarpone e cacao in polvere amaro, ma ci sono alcune varianti, nate ne corso dei secoli, come il tiramisù alla frutta, alla nutella, con i biscotti secchi al posto dei savoiardi…ecc..ecc… Di seguito andremo a proporvi la ricetta classica.

Tiramisù, ingredienti per una pirofila di 20X30 cm

  • 300g di savoiardi
  • 4 uova fresche
  • 350g di caffè freddo
  • 500 g mascarpone
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Tiramisù, procedimento:

Separate il tuorlo dagli albumi, montate i tuorli con l’aiuto di uno sbattitore, con metà dello zucchero, una volta ottenuta una spuma chiara, unite un poco alla volta il mascarpone, appena mescolato il tutto, mettetelo in una ciotola, e passate a montare gli albumi, versando il rimanete zucchero un poco alla volta, appena gli albumi saranno montati a neve, uniteli poco alla volta alla crema di mascarpone e tuorli, mescolando dal basso verso l’alto. Adesso, prendete la vostra pirofila e cospargete il fondo con parte della crema, poi inzuppate i savoiardi nel caffè, se vi fa piacere potete zuccherare il caffè, io vi consiglio di lasciarlo naturale, e distribuiteli sulla crema nella pirofila, tutti nello stesso verso, completato il primo strato, distribuite su di essi altra crema al mascarpone, e via per costruire il secondo strato, di savoiardi e crema al mascarpone, livellate bene la superficie, e spolverizzate con il cacao amaro, prima di servire mettete a riposare in frigo per un paio d’ore.

 

 

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Cuochi si nasce e lui lo..

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