Vermicelli con colatura di alici di Cetara e noci al profumo di limone

08/11/2016
Vermicelli con colatura di alici
  • Tempo di preparazione: 4min
  • Tempo di cottura 30min
  • Pronto in: 15min
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Primo piatto: ingrediente principale colatura di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un liquido dal colore ambrato, ottenuto dalla lavorazione delle alici, prodotto caratteristico di Cetara, paesino della costiera Amalfitana, le cui origini risalgono, all’epoca romana, doveproduceva un condimento quasi uguale, chiamato garum (condimento ottenuto dalle interiore di pesce e dal pesce salato), poi con il passare del tempo è stata modificata e tramandata fino ai tempi nostri, dove trova impiego per condire la pasta e le verdure, come ad esempio le scarole per preparare la pizza. Preparazione della pasta condita con la colatura di alici e noci al profumo di limone

Vermicelli con colatura di alici, ingredienti per 4 persone

  • 400 gr vermicelli
  • colatura di alici di Cetara
  • prezzemolo
  • 7/8 noci
  • 1 limone
  • aglio
  • olio evo
  • vino bianco per sfumare

Vermicelli con colatura di alici di Cetara: preparazione

Pulite e tritate le noci, tenendone una intera da parte che si servirà per guarnire, tritate una parte del prezzemolo e la buccia del limone (solo la parte gialla), a questo punto unite il tutto noci, limone e prezzemolo. In una capiente padella versate l’olio e l’aglio, portate a temperatura, unite un mezzo bicchierino di vino bianco, fate evaporare la parte alcolica, eliminate l’aglio. Cuocete i vermicelli in abbondante acqua non salata, scolateli al dente versateli nella padella, con l’olio bollente, ma a fuoco spento, unite il trito di noci, prezzemolo e buccia del limone. Completate con la colatura, circa due cucchiai, amalgamate il tutto, impiattate, unendo a piacere dell’altro prezzemolo tritato e servite.

Cuochi si nasce e lui lo..

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